Cerveza contra el Alzheimer
El consumo «moderado» de cerveza podría disminuir uno de los factores de riesgo de la enfermedad del alzheimer gracias a su alto contenido en silicio, según un estudio de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Alcalá de Henares.
Las conclusiones presentadas hoy en Málaga por sus responsables, las doctoras del departamento de Nutrición, Bromatología y Toxicología María José González e Isabel Meseguer, establece que este mineral «parece interaccionar con el aluminio, un metal neurotóxico que se relaciona con la demencia y otras enfermedades neurodegenerativas».
Según este trabajo de investigación, aplicado en animales de experimentación, el consumo diario de «dos cañas de cerveza de doscientos miligramos» aporta un cincuenta por ciento de la ingesta mínima recomendada de silicio, componente que también se encuentra en otros alimentos como el café, el agua, los plátanos, las judías verdes o las espinacas.
Las doctoras aseguran que la incorporación del silicio a la dieta permite reducir la presencia de aluminio en el plasma sanguíneo y el tejido cerebral al limitar la absorción de este metal en el tracto gastrointestinal, por lo que «el aporte moderado de cerveza podría ser tenido en cuenta como posible factor protector».
Añaden que las conclusiones del informe «reafirman la reciente inclusión de esta bebida en la pirámide nutricional de la Sociedad Española de Nutrición».
El estudio, titulado «La cerveza como fuente dietética de silicio y su efecto protector frente a la intoxicación por aluminio: influencia sobre la absorción y la acumulación de este metal neurotóxico», apunta que el grupo de ratones a los que se aplicó el experimento mostró «una mayor excreción fecal de aluminio y una reducción de éste en el tejido cerebral», respecto al grupo de control.
Fuente: ABC